汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

少开会开短会 少明查重暗访
  • 发布日期:2019-05-22
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈海潮

削文山、填会海,开会注重“精短、务实、管用”;勤跑腿、察实情,落实必须“准确、快速、见效”。不久前,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,针对目前文山会海反弹回潮的现象,明确要求严格控制层层发文、层层开会,强调少开会、开短会,开管用的会;还要求着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,强调关键要看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。近日,我市召开市委常委会议强调,“要坚持少开会、开短会、少发文,多深入基层、多到现场发现问题、解决问题,切实解决形式主义突出问题。”

毋庸讳言,文山之累,不堪重负:加班加点,赶写材料;没日没夜,整理数据;呕心沥血,填写表格;苦心孤诣,编辑简报……长年累月五加二,日日夜夜白加黑;周六保证不休息,周日休息不保证。会海之患,沉疴未愈:君不见台上正念文件、台下在玩手机?君不见领导滔滔不绝、听者昏昏欲睡?君不见指示条分缕析、执行手忙脚乱?……文件念了一大摞,茶水喝了若干杯,“重要会议”却开成“务虚会”。

众所周知,印发文件,是部署、落实和推动政务工作的常规手段,当然有必要,但如果发文过多过滥,必然导致行政效率下降,形式主义抬头,工作作风漂浮;召开会议,是传递信息、交流经验、形成共识、布置工作的重要途径,但在传播手段越来越丰富的今天,已非唯一途径,许多信息不必再面对面传递,开会可“有事则短,无事则免”。

群雁高飞,头雁引领。汕头市委常委会议强调少开会、开短会、少发文,多深入基层、多到现场发现问题、解决问题,这充分表明了市委以上率下、狠抓作风、破除积弊的坚强决心。鼓励开门见山讲“干货”,提倡讲短话、掏真话、说实话;切实防止形式主义,不搞花拳绣腿,不设繁文缛节,不做表面文章,对症下药、靶向攻坚,必能取得较好疗效。领导干部放下架子、扑下身子,接地气、通下情,诚心倾听人民呼声,真情回应人民关切,必能形成求真务实、真抓实干的良好作风。

不动声色,明察秋毫。明查变为暗访,这是深入基层、体察实情,问政于野、求计于民,解决问题、多办实事的良策之一。市创文办近期以暗访的形式,对全市正在开展的创文提质升级行动情况予以督查,值得点赞:一是为督查单位减少了不必要的“欢迎仪式”,让其腾出更多时间精力办正事干实事;二是不会“打草惊蛇”,避免督查对象提前做好“包装准备”,容易发现“原汁原味的问题”,更利于把准脉搏,对症下药。暗访行动不发通知、不打招呼、不听汇报、不需接待,直奔单位、直抵现场检查督导,便于点中形式主义的“穴位”,捶中官僚主义的“软肋”,这无疑是击向基层“病灶”的一剂“良药”。

道阻且长,行则必至;事虽艰难,做则必成!新时代的汕头,我们肩负着新的使命。新使命带来新挑战,新挑战必须敢担当,敢担当方有新作为,新作为首先靠实干。让我们摈浮去躁,涵养定力,树立高远之志,舍弃功利之心,激发笃行之力,破除形式主义,踏踏实实奋斗,梦想就会逐渐照进现实。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?