汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

驻村“第一书记”带头 推进乡村振兴战略
  • 发布日期:2019-03-11
  • 来源:汕头日报
  • 作者:苏介彬

选派干部驻村任“第一书记”是党中央、国务院作出的英明决策,是推进精准扶贫精准脱贫,确保实现乡村振兴——“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的一项重要举措。2016年4月起,笔者由组织选派到我市一省定贫困村担任驻村“第一书记”。驻村三年来,在派出单位和驻地县镇党委、政府的大力支持下,笔者通过认真学习落实精准扶贫政策和驻村管理有关规定,实打实吃在村、住在村、工作在村,切实为驻点村出实招、办实事、解难题,取得了一定的成效。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是汕头的“落实发展年”。在这个重要时间节点,实施乡村振兴战略,发挥驻村“第一书记”的作用,打赢精准脱贫攻坚战,事关汕头发展大局,意义重大。笔者认为,驻村“第一书记”必须沉下心来,真正把自己融入所驻的村,当好乡村振兴战略的“宣传者”“推动者”“监督者”,抓落实促发展,方可尽职尽责做好驻村工作,为驻点村群众多做实事、好事,确保驻村工作取得实实在在的效果。

当好乡村振兴战略的“宣传者”

作为助推百姓脱贫致富的生力军,“第一书记”要发挥好新媒体的优势,用老百姓通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,向驻点群众宣传好中央、省、市的重大决策部署、重要会议精神,特别是党和政府的一系列强农惠农政策以及我市“三四四”总体发展思路、市委确定的重点工作、市政府工作安排,使强农惠农政策和“落实发展年”工作家喻户晓,及时疏导群众在乡村振兴方面的思想困惑,让群众听得懂、能理解、想参与,切实提升基层群众政策水平、发展意识,引导他们不等不靠、艰苦奋斗,通过辛勤劳动走上致富振兴之路。

当好乡村振兴战略的“推动者”

乡村振兴,主要依靠“领头雁”。进入科技扶贫时代,更需要“第一书记”发挥好引领作用,当好“推动者”,从根本上增强“造血”功能,为乡村振兴勾画蓝图。因此,“第一书记”要把农村发展、农民致富作为首要任务,进村、入组、到户,全面、深入掌握群众所思、所想、所盼。要结合自身特长、单位特点、驻点村特色,帮助村“两委”制定工作计划,实施个性化帮扶方案,做大做强集体经济,推动农村农业发展。要主动帮助群众找准发展路子,通过开展技术培训、小额扶贫贷款、帮助就业等形式,变“输血”为“造血”,促进农村群众发展致富。此外,要按照《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》的要求,坚持抓党建促发展,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,为实现乡村振兴提供坚强的组织保障。

当好乡村振兴战略的“监督者”

“第一书记”要发挥好乡村振兴战略的“监督员”作用,积极探索行之有效的基层工作监管模式。要对村“两委”干部履行乡村振兴责任和执行乡村振兴各项政策、纪律情况进行监督,重点监督贫困对象确定、项目申报、资金使用、项目实施(招投标)等重点环节。要注意收集社情民意,及时向上级报告基层群众对做好乡村振兴工作的意见建议,并积极配合上级部门开展乡村振兴及脱贫攻坚工作巡察审计检查等,以保证工作的精准度和廉洁性。

笔者相信,“第一书记”只要怀揣使命和激情,认真履职尽职,甘于付出和奉献,那么“第一书记”就一定能够在农村的广袤大地上干出一番不平凡的业绩,打赢脱贫攻坚这场硬仗,为汕头推动乡村振兴和“落实发展年”各项工作落到实处,加快建设现代化沿海经济带重要发展极、省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠作出自己的贡献。

                           (作者单位:汕头市工业和信息化局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?