汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

2019落实发展年谈实干——唯有实干担当 方能破解难题
  • 发布日期:2019-01-25
  • 来源:汕头日报
  • 作者:柳 咏

改革发展路上,难免遇到难题;唯有实干担当,方能破解难题!

市委书记方利旭在汕头市委十一届八次全会强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动特区改革开放再出发的工作举措和行动方案,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实。这无疑为全市干部群众发出了新时代汕头改革开放的总动员令,吹响了加快汕头特区发展、打造现代化沿海经济带重要发展极的总冲锋号。

纵观当今现实,不少干部“在其位而不谋其政”,不愿切实承担责任,不作为、慢作为、乱作为,不懂如何创造条件解决难题。有的浑浑噩噩、马虎应付、机械传达,遇到难题“手足无措”或是“绕道而走”;有的对工作中出现的新情况、新问题和群众呼声,没有深入调查研究,工作方法“简单粗暴”。有的信奉“只要不出事,宁愿不做事”,不敢面对矛盾,不敢一抓到底。实践证明,是否能够实干担当、善于破解难题,既反映了领导干部的工作能力,更反映了领导干部的事业心、责任感。

实干担当、破解难题,必须增强本领,激发动力。“打铁还须自身硬”,没有金刚钻,就干不了瓷器活!解决问题、落到实处,需要良好作风、担当精神和实干能力。领导干部要在“务实戒虚”上下功夫,防止空喊口号、避实就虚、华而不实等做法。攻坚克难,闯关夺隘,非下苦功夫、真功夫不可,必须一个一个解难题,一项一项抓落实,把精力放在解决实际问题上来。只有沉下身子、深入调研、解剖麻雀,善于从实践中寻找解决问题的办法,才能把任务抓实、抓细、抓到位。领导干部要增强凝聚智慧、果断决策的本领,面对复杂问题要迅速拿出决断的魄力,勇于承担责任,果断下定决心,切不可“前怕狼后怕虎”迟疑不前,议而不决。

实干担当、破解难题,必须开拓创新,带出活力。“因循守旧没有出路,开拓创新一片光明。”破解难题,特别是解决改革发展中的一些复杂问题,不能光靠老经验、老办法、老套路,必须解放思想、勇于开拓创新,用发展变化的眼光来分析、把握问题,创造性提出解决问题的新思路、新举措、新办法。这就要求各级领导干部增强开拓创新的意识,善于解决实际工作中碰到的新问题,为改革发展带出更多的活力。当前,必须创造性地贯彻落实党中央和省委的决策部署,使工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展有新亮点。各级领导干部要把省委市委的目标任务、工作部署细化为各级各部门的任务书、施工图、时间表,切实发挥“头雁”效应,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,创造性地落实市委全会确定的目标任务。

实干担当、破解难题,必须集思广益,形成合力。毛泽东同志说:“人民群众的智慧是无穷的!”破解难题,是一场必须经历千辛万苦的攻坚战,不能单靠领导干部的“孤军奋战”。各级领导干部要善于充分调动一切积极因素,广泛凝聚人民群众力量。领导干部只要贴近实际、深入群众,广泛征求意见,集中群众智慧,特别是注意听取有识之士的意见和建议,虚心学习借鉴成功经验,就一定能够找到“金钥匙”、牵住“牛鼻子”。对群众反映强烈的突出问题,必须立行立改、马上落实。对事关战略全局、长远发展、人民福祉的重大问题,要科学统筹、优先解决。要坚持一切从实际出发,把控全局重点,分清轻重缓急,把握力度节奏,形成解决问题、推动落实的强大合力。

“空谈误国,实干兴邦。”推动新时代汕头改革开放再出发,必须做到实干担当求实效。市委全会把2019年明确为汕头的“落实发展年”,全市上下一定要以攻坚克难、敢啃硬骨头的精神状态和闻鸡起舞、日夜兼程、 风雨无阻的奋斗姿态,苦干实干、能干善干,把市委全会确定的各项目标任务落到实处。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?