汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

做好新时代宗教工作的几点思考
  • 发布日期:2019-01-28
  • 来源:汕头日报
  • 作者:孙建宏

引领宗教界人士将社会主义核心价值观内容融于日常讲经说法和证道之中,引领信教群众爱国爱教、平等包容、正信正行、诚实守信、爱岗敬业。

习近平总书记视察广东重要讲话为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。结合我市宗教工作,笔者就如何做好新时代宗教工作提出几点思考:

一要坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要指示要求,坚定不移用好改革开放“关键一招”,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,推动改革开放不断实现新突破。坚持以“导”的态度对待宗教,对宗教社会作用的两重性有一个清醒认识,对宗教工作本质上是群众工作有一个清醒认识。必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。“相适应”问题就是宗教工作的“初心”与目的。因此,必须把着眼点要放在“整体把握”上,着力点要放在“全面贯彻”上。把“政治上团结合作,信仰上互相尊重”坚定落到实处。要坚持以法治方式推进宗教工作,在法律法规的框架内坚持创新、勇于创新,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,有效遏制宗教极端思想蔓延,依法管理互联网宗教事务,依法治理非法宗教活动,切实纠正宗教商业化现象。要推进共建共治共享管理新模式。坚持构建积极健康的宗教关系,鼓励和引导信教群众和不信教群众相互尊重、和睦相处,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。

二要坚决贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要指示要求,坚定践行绿水青山就是金山银山理念。在宗教工作中,要努力建设文明场所、生态寺院。积极倡导生态平衡理念,发挥宗教优良传统,引导宗教界秉承大众放生、科学放生、文化放生的方针,开展科学休渔放生活动,为汕头建设生态文明服务。倡导“文明、绿色、环保”的宗教活动,引导信众自觉、主动减少殿内焚香,坚决杜绝“烧高香”,推动文明敬香,建设生态寺院宫观。

三要坚决贯彻习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,大力推进物质文明和精神文明协调发展,深入推进法治广东、平安广东建设。下大力气抓好“平安场所”创建中寺观教堂创建和其他固定处所创建的协调性与平衡性,促进场所依法管理水平的整体提升,特别是要努力探索佛堂精舍等小场所制度建设以及财务管理的新模式。下大力气抓好各区(县)辖区宗教活动场所管理、宗教团体建设、宗教人才培养等综合水平的协调和平衡,全面提升基层宗教工作水平,认真解决基层宗教工作“无人管”以及“不敢管”、“不愿管”等问题。建立健全场所民主管理制度,学习、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,助力各项工作的推进与落实。

四要坚决贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,着力营造风清气正的政治生态,坚决守好意识形态安全“南大门”,大力强化正确的选人用人导向,全面加强基层党组织建设,为新时代改革发展提供坚强政治保证。加强宗教阵地建设,共建社会主义社会共同精神家园。引领宗教界人士将社会主义核心价值观内容融于日常讲经说法和证道之中,深入浅出、深入持久地向广大信教群众宣讲核心价值观的理念和内涵。引领信教群众爱国爱教、平等包容、正信正行、诚实守信、爱岗敬业。坚持把信教群众工作做实做细,加强谈心和引导,深交朋友,特别要防范极端思想侵害,保持经常性的学习与“政治跟随”,确保政治上靠得住、关键上起作用。以新担当、新作为推动特区改革开放再出发,坚定汕头自信,为努力再创特区新辉煌、为建设省域副中心城市以及将汕头打造成为内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠助力和服务。

              (作者单位:汕头市民族宗教事务局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?