汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

潮汕三市合并刍议
  • 发布日期:2013-03-04
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陆集源

  1991年12月,汕头市一市分为三市(汕头、潮州、揭阳)。经过21年的实践检验,证明一市分三市的行政体制不适应潮汕三市经济社会发展,主要表现在,由于区域分隔,为了各自利益,土地无法共用,人才缺乏交流,以及交通、能源、通信、广电、教育、医疗等资源无法充分利用发挥。

  党的十八大报告指出:“深化行政体制改革。行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。”随着历史的变迁,社会的进步,科技的发达,交通的便利,以及潮汕地区地域面积、人口分布、生产结构和经济发展的不平衡性,为了使潮汕行政区域体制适应经济社会发展,笔者认为,潮汕三市合并一市,复原汕头市势在必行。潮汕三市合并为一市的好处:

  一、有利于潮汕地区行政区域体制的延续传承

  潮汕地区自东晋安帝义熙九年(公元413年)设立潮州府至民国初期的1500多年历史,潮州基本是潮汕地区政治、经济、文化中心,辖潮汕各个县市。

  汕头于1860年开埠,随着对外开放,促进了海运贸易的发展,带动了汕头各行各业的发展,并逐渐形成我国沿海繁华大都市。经过几十年的发展,逐渐形成粤东中心城市,其知名度逐渐取代了潮州府,成为潮汕地区政治、经济、文化中心。新中国成立后,不论潮汕地区各个时期行政区划如何变动,其中心地位基本没有太大的变动。只是到了1991年12月潮汕地区行政区划大变动,汕头一市分三市。从历史上可以看出,自新中国成立后,汕头一直都是处于领导地位,(“龙头”大市),如再一次变动,三市合并,复原汕头市,汕头市依然是潮汕地区政治、经济、文化中心。

  二、有利于潮汕文化的传承和统一

  潮汕文化是潮汕人民在生活实践中,经过长期创造发明总结积累的产物,潮汕人都可以共同享用,如共用一江水(韩江),共吃一道菜(潮菜),共饮一款茶(潮汕工夫茶),共说一种话(潮汕方言)等等。如三市合为一市,可以统一领导,统一规划,各地协调配合,发展潮汕文化,使丰富多彩的潮汕文化发扬光大。也有利于潮汕历史文化研究中心(设于汕头)开展工作,使潮汕文化更好地发掘、研究、总结,传播,让潮汕文化世世代代传承和弘扬。

  三市并为一市又能使潮汕文化得到统一认同,未有一市分三市之前,“潮汕文化”这个名词,大家基本认同,少有争议。由于地域划分,一些文化人不同意原来认同的“潮汕文化”的看法,主张将“潮汕文化”的“汕”字去掉,改成“潮州文化”。如果这一理论成立,那么汕头、揭阳两市就不能提“潮汕文化”了,要创造各自的文化,即“汕头文化”、“揭阳文化”,那不成了笑话。为了申报潮汕非物质文化遗产(如潮汕侨批、潮剧,等等),三市都争着要,这就为难了上级审批机关,如果三市合一市,这个问题就能得到解决。

  三、有利于各种资源共用和互补

  潮汕三市合共地域面积10346平方公里,人口约1500万,是我国人口最密集地区之一。潮汕人多地少,经济发展受限制和存在地区差别的不平衡性,一市分三市之后,各种资源无法共用,各种优势无法互补。如三市合为一市,土地资源、人才资源,科技资源,以及交通、能源、通信、广电、教育、医疗等就可以充分利用发挥,各种优势可以互补。如汕头港历来是潮汕地区中心港口,担负着潮汕地区工农业生产、外贸进出口和人民生活的重任,在未一市分三市之前,港口码头泊位等设施都是根据潮汕地区经济发展前景来规划建设的。一市分三市后,潮州、揭阳都要建设自己的港口。现在潮汕三市都提出口号:“以港兴市,建设亿吨大港!”潮汕地区,经济总量才多少?大家都要建大港,必将造成港口资源的浪费。如果三市合为一市,可以组成港口群,合理分工,统一调度指挥,既不浪费港口资源,又能照顾各地经济均衡发展。

  (作者单位:汕头港务集团)

 

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?