中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 便民资讯
市公安局推出“出入境微信办证一点通”服务平台
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-07-12  来源:汕头日报
【字体:  

市民办理出入境证件更方便啦!近日,市公安局出入境管理处再次向社会推出了一项新的便民措施:“出入境微信办证一点通”。该服务平台系由市公安局出入境管理处自主研发,在全国尚属首创,全省率先试点实施,已被列为省公安厅重点项目,将全面推广。该系统整合微信派号、预受理、微信支付、进度查询四大功能,实现“网上排队,快捷办证”。目前,全市六区一县出入境部门均已纳入“微信办证一点通”服务平台,市民通过微信城市服务或关注广东出入境微信公众号,进入微信取号的页面,就可享受该项措施带来的便利。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170712100605382

近年来,随着经济社会发展,公民因私出国(境)的需求日益增长。尽管出入境管理部门连续推出了一系列便民措施,特别是24小时自助办证厅和“一证办”、自助办证“一体机”的推广应用,在方便群众、提高办证效率和服务水平等方面发挥了积极作用,但一些地方每逢法定节日和寒暑假学生办证高峰期,办证人员相对集中导致办证大厅出现排长龙的现象依然存在。

为实现“群众少跑腿,信息多跑路”,在省、市两级公安机关的大力支持下,我市公安出入境部门于去年9月份开始着手研发“出入境微信办证一点通”便民服务平台,目前已完成研发应用并向社会正式推出。

该平台的投入使用,使市民可以灵活机动选择办证地点和办证时间,让服务更具有个性化和人性化,将大厅排队等候方式改为在家等候或边办事边等候,节省群众现场排队等候时间。

■实时取号,微信排队

通过微信城市服务或关注广东出入境微信公众号,进入微信取号的页面。系统会自动定位申请人所在位置,显示各出入境办证大厅与申请人的距离、工作时间、地址、当前排队人数,预计等待时间,并根据距离和等候人数,自动推荐受理点,在申请人选择受理点后,推送微信通知,告知申请人所取得的排队号和须等候的时间。

■预受理直接办理

微信派号成功后,选择预受理,根据提示填写申请资料,微信将推送预受理编号,申请人凭微信推送可直接到前台办理业务,无须填写申请表。

■微信缴费,扫码支付

证件受理后,申请人微信扫一扫支付二维码,输入受理编号,即可支付证件费。

■进度查询,全程可视

通过进度查询功能,可以实时跟踪排队进程和证件办理的进度。

(记者翁夏 通讯员姚晓莉)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号