中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
我市8月空气质量达标天数比例100%
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-09-14  来源:汕头日报
【字体:  

清新的空气,蔚蓝的天空,汕头的蓝天依旧美丽。9月10日,省环境保护厅发布了8月广东省城市环境空气质量状况,2017年8月全省各城市空气质量达标天数(优良天数)比例平均为92.4%,较去年同期提高5.3个百分点;珠三角城市空气质量达标天数比例平均为88.4%,较去年同期提高11.7个百分点,汕头以空气质量达标天数比例100%名列全省地级市前茅,这一切均得益于我市行之有效的环保“铁政”。

今年以来,我市环境保护“成绩单”亦是可圈可点。据了解,今年1~8月总天数为243天,我市(不含南澳)环境空气质量指数(AQI)达标天数239天,达标率为98.35%,比去年同期达标率上升,空气质量优于去年同期。其中,8月空气质量全部达标,空气质量指数类别“优”天数为31天,空气质量指数(以下简称AQI)范围在26~84之间,环境空气质量综合指数为2.63,比去年同期下降0.63,空气质量优于去年同期。

大气污染防治是一项综合性工作,在市政府统一领导下,市直各有关部门协同配合共同推进我市大气污染防治工作,形成“众人拾柴火焰高、齐心合力驱雾霾”的工作局面,有力保障了我市的环境空气质量。同时,我市以空气质量监测大数据为抓手,强化污染天气的精准施策与应对,完善重污染天气应急预警与响应,印发了《关于加强冬春季节大气污染防治工作的实施意见》。

突出重点,强力推进高污染燃煤锅炉淘汰改造是我市打赢大气污染综合防治战役的重要一步。我市各级党政精心组织,周密部署,大力推进高污染燃料锅炉整治,通过结合新大气污染防治法的颁布实施、重点行业污染整治、清洁能源替代、集中供热建设、淘汰落后产能、强化网格化监管体系和加强宣传贯彻,多措并举有序推进淘汰改造工作。同时,各级做好督查督办工作,按月对责任主体工作进度进行通报,倒逼淘汰改造任务。据悉,华能国际电力股份有限公司汕头电厂和华能国际电力股份有限公司海门电厂正全面推进超净排放改造工作,计划今年底完成全部机组的超净排放改造。

与此同时,我市按照国家、省工作部署,稳步推进重点监管企业VOCs治理工作,确保已建治理设施稳定运行,污染物达标排放;全面推行“一企一策”防治工作,对已治理完毕的企业,参照行业治理技术指南有关要求,开展排放评估工作,严加监管,对治理效率低及尚未开展治理的企业,有针对性地开展有机废气治理改造,确保主要污染物稳定达标排放。在全面推行油气回收治理工作方面,我市加大油气回收日常监管和检查力度,巩固治理成果,目前全市所有加油站、储油库和油罐车基本都加装油气回收系统,有效防治挥发性有机物污染。

针对粉尘带来的污染,我市着力推进各工业企业煤堆、渣堆、料堆、灰堆扬尘污染防治设施的配套完善,对厂区内煤炭、水泥、粉煤灰、聚苯颗粒、陶粒、白灰、腻子粉、石膏粉等易产生粉尘污染的物料实施仓库、储藏罐、封闭或半封闭堆场分类存放,临时性废弃物及时清运出厂,长期性废弃物堆场应当设置高于废弃物堆的围墙或防尘网。

此外,我市环保部门根据《汕头市机动车排放检验机构环保执法检查专项行动方案》的要求,针对性开展机动车排放检测机构专项执法检查,严厉打击伪造机动车排放检验结果或出具虚假排放检验报告等环境违法行为,促进高污染高排放车辆淘汰。结合创文强管工作,我市各级环保部门大力推进产业结构调整优化、机动车污染防治、落后产能淘汰、城市扬尘污染控制、建筑节能等工作。加大煤堆场大气污染的环境监管,完成了第二分公司、红光煤码头关停整改专项工作。严格执行机动车环保准入和环保限行相关政策,加快淘汰黄标车和老旧机动车;强化建筑施工扬尘污染监测监管,推进“泥头车”密闭化运输工作,严格城市高污染燃料禁燃区管理。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号