中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办突击检查市区交通秩序
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-09-12  来源:汕头日报
【字体:  

近期市作风办对交通秩序管理情况开展系列督查。昨天,市作风办牵头市委督查室分二路对我市部分主次干道和个别医院周边的交通秩序进行突击检查,发现市区占道停车、车辆闯禁行驶、行人横穿马路等交通乱象依旧存在。

昨天上午11时20分,一路督查组先来到在潮汕路电视塔公交站前,发现有不少载客摩托车在此候客,还有摩托车、助力车逆向行驶;而在大学路上,摩托车、自行车逆向行驶现象随处可见。一位女驾驶员开着无牌摩托车,用脚推着另一辆电动三轮车前进,而这辆后三轮运载的钢条长度远超过车辆本身。另外,还有一交通设施工程车停在步道上,车体破旧,后载有货物。在大学路两边,小汽车、货车违停的现象同样十分突出,驾驶员违停的理由也五花八门,一位违停的货车司机表示,尽管知道违停不好,但车子就在停一会,买一个汽车配件就走。在西港四桥一汽修厂前,一位违停的拖挂车驾驶员则声称自己是在补胎。在一家快餐店前,一辆泥头车的驾驶员为了买快餐,直接将车辆停在右侧车道上,在路对面的另外一家快餐店,也有多部车辆违停,一部载家私的小货车同样停在右侧车道上。而在一机械配件店铺前,有市民反映,一辆货车随意停在机动车道上竟长达一个多小时。

接着,督查组又来到大学路鮀中路口,只见许多行人、自行车、摩托车闯红灯、横穿马路,交通秩序较为混乱,一些学生骑单车横穿马路时还一手拿着雨伞,存在不小的安全隐患。而在大学路鮀都路口,短短3分钟内,就有近十人穿越绿化带过马路,在该路口,摩托车逆行现象也不少,还有个别未成年人驾驶摩托。一部洒水车则打着双闪停在路边,司机不知去向,督查组等了10分钟,司机都没有出现。此外,11时20分至12时15分正是下班高峰期,但督查组在大学路检查期间,并未看到有交警执勤。

随后,督查组在乌桥与韩堤路交界处看到,多部出租车违规停在路边揽客。而在西堤与永泰路交界处,虽然这里是严管路,但也有六七部出租车没有按规定停在出租车候车道,而是随意停在大路上,影响其它车辆通行。在升平路135号周围,多家货运公司门前的货车,直接横着停靠装卸货物,其中一部小汽车和货车几乎占据了一侧车道。此外,在下午1时25分到35分之间,市中心医院、汕大医学院一附院门前,都有小汽车、摩托车违停,和人力三轮车和后三轮拉客现象,几部出租车停在人行斑马线上揽客,还有公交车在禁鸣路段乱鸣喇叭。下午1时45分,东厦北路桃园路段也有汽车、小货车违停的情况。

另一路督查人员督查发现的情况也无法让人乐观。市区中山路在2011年就开始限制摩托车行驶,但上午11时,督查人员在中山路时代广场附近看到仍有摩托车就汽车中间穿行,而这辆摩托车后座的乘客还没戴安全头盔。珠池和衡山路交叉口东南侧的人行步道,汽车和摩托车交叉停放,秩序十分混乱。11时多,市区珠合市场并未热闹起来,路边停放的车辆也不是特别多,但市场前边的人行步道依然停了两三排摩托,还有一排停到非机动车道上,一些汽车也挤在非机动车道,让行人和非机动车无路可行。

在市区长平路南侧星湖公园附近的非机动车道,机动车逆道行驶场面如期在这里上演。督查组人员在此处蹲守不到5分钟时间,从区间道逆行进入长平路的汽车就有4辆,摩托车则有十几辆。在韩江路通向金阳小学的路口,向南逆行驶入韩江路的汽车更多,约5分钟的时间,就有宝马、路虎、奥迪等7辆名车大摇大摆左转在韩江路上逆道数十米,其中甚至还有一辆送快递的大货车;摩托车逆行、驾驶员无戴安全头盔的更是十分普遍。这些逆行车辆和顺行路过的机动车比肩交错,险象环生。在市区金环路金平区法院门前路段,不少从法院南侧区间道行驶出来的机动车向北拐入金环路,到红绿灯路进入右行道,虽然逆道得近二百米,但逆行的摩托车依然不少,令人吃惊的是,还有两辆汽车也在此处逆道而行。

下午1时40分左右,督查人员看到,在衡山路青少年宫门前路段,一辆小货车停在非机动车道上销售柚子。衡山路和黄河路交叉口,红灯时本可以右转的右转车道被直行车堵死,右转车无法通行。长江路陈厝合路段,多辆汽车停在道路绿化带中间的路面和安全岛上,阻碍车辆穿过。汽车客运中心站门口,数辆非法加装遮阳篷的二轮摩托车正在路边等客。而在黄山路珠池路口附近,一区间路一侧车道被停放的车辆占去一半以上,车辆已无法正常通行。珠池路,有一小伙子一只手开摩托车另一只手正在玩手机,全然不顾周边快速超越的汽车,行车安全视同儿戏。

市作风办认为,交通秩序的管理是系统工程,一方面交通管理部门要加强管理,正确引导。另一方面,市民要自觉遵守交通规则,文明出行,按章停车,注意安全。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号