中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市领导带队赴潮阳调研美丽乡村建设工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-13  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市委副书记、政法委书记孙光辉带队赴潮阳区海门镇,就新农村建设示范点开展调研,实地察看了该镇新地村、坑尾村、湖边村以及竞海村的新农村建设情况。

据悉,新地村阶段来落实创文强管工作部署,开展“三清三拆”、“四边三化”整治行动,全面拆除乱搭乱建、整治“脏乱差”突出问题,清除村内“六乱”现象,并实施道路两侧、住宅前后的绿化工作,实行“一户一桶”生活垃圾收集,配备保洁队伍及设备,村庄保洁覆盖率达95%以上。坑尾村积极推进农民公寓建设,探索集约用地途径,规划建设农民公寓楼,以成本价分配给无房户、危房户,目前一期工程已经完成,解决全村无房户和紧缺户住房问题。湖边村将借助“外四大沟沽”启动建设契机,抓紧规划建设大湖神庙、韩文公祠、寨前池及村民休闲广场在内的200多亩湿地公园。竞海村则根据相关方案要求,委托华南创图设计有限公司、汕头市丝路文化旅游服务中心对全村进行全盘规划,规划成果已报上级政府审批。

孙光辉在调研时指出,各级各相关部门要深入挖掘各村文化底蕴,从各村的自然资源、田园风光、历史文化等方面入手,享受政策优势,提升展示各村传统特色。要加强环境综合整治,规范环境治理,科学谋划“田园综合体”发展思路,着眼长远、突出特色,开拓农村发展新空间,让老百姓得实惠,同时要尊重各村历史,保留文化品位,保护古驿道、古建筑、古村落等历史文化遗迹,全力打造富有特色的美丽乡村。

(记者陈冬琪)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号