中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
广东滨海公路汕头段全长约80公里 项目先行段力争年底开工建设
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-13  来源:汕头日报
【字体:  

广东省将建1600公里滨海公路、串联14个沿海城市和90个景点,打造一条一路都是美景的滨海景观公路。其中,汕头段全长约80公里,估算投资约88亿元。目前, 我市正开展滨海公路汕头段路线踏勘和跨汕头湾新通道的招标工作,项目先行段力争年底开工建设,2021年建成通车。

根据初步方案,广东滨海公路大致呈东西走向,路线起于潮州饶平县,沿海途经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳、东莞、广州、中山、珠海、江门、阳江、茂名、湛江等14个城市,终点在廉江高桥镇,与广西自治区路网相接。据悉,滨海公路全长约1600公里,仅600多公里是在原有道路基础上进行改造升级,新建道路超过1000公里。

目前,我市已被省定为先行试点城市,建设滨海公路汕头段,长约80公里。滨海公路汕头段主线沿澄海、龙湖、濠江、潮阳、潮南五区滨海布设,起点对接潮州段,沿澄海区规划全长17公里的百娱路(支线经莱芜半岛进入南澳岛旅游区),经莱芜半岛后进入中心城区,接华侨试验区在建的东海岸大道,在“汕头角”新建跨汕头湾新通道,规划长约9公里,其中跨海段长4公里,穿越汕头外海后接濠江区省道507线广达大道段、疏港大道和国道228线安海路段,跨练江后沿国道228线潮阳段、潮南段改线项目(规划,长17公里)至揭阳。

根据线路的布设,滨海公路汕头段只需将北岸东海岸大道和南岸濠江段9公里建设起来,建跨汕头海湾的新通道,在我市中心城区建成北接南澳4A级旅游景区,南接濠江滨海旅游区,串联华侨试验区、临港经济区等沿海重要经济区的长约38公里的滨海公路。再通过北段澄海区百娱路和南段潮南区国道228改线的建设,即可在我市建成一条既满足普通省道及以上层次公路的功能及交通需求,又兼顾旅游景观公路特点,同时串联重要经济产业区的集“公路——景观——产业”三位一体的沿滨海景观公路。我市沿途主要景观还包括了樟林古港、莱芜景区、凤岗古村落、龙虎滩妈祖、海门莲花峰景区、大南山旅游景区等。

日前,省交通运输厅已同意沿海景观公路汕头段先行启动,我市正开展路线规划踏勘及跨汕头湾新通道项目前期工作,项目建成将成为汕头湾第6条跨海通道。

(记者魏盼生 实习生林珏瑶)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号