中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
华侨公园西侧200亩“黄金宝地”将建公园
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-05-18  来源:汕头日报
【字体:  

市委、市政府决定将华侨公园西侧约200亩厂房用地收回,规划为市政公共绿地,计划在2018年元旦前建成公园。目前,该公园3个初步设计方案已经出炉征询公众意见。

去年以来,我市拆建并举,见缝插绿,利用整治后的场所建成了杏花公园、金凤公园、崇文公园、西南文明公园等一批公共休闲文化场所,大大提升了城市的宜居环境。为了进一步增加城市绿色空间、生态空间,日前召开的市委常委会议研究决定,将海滨路以北、时代广场以南、华侨公园以西,占地约200亩的土地全部收回作为市政公共绿地,打造为绿色开放空间。

这约200亩厂房用地位于市区海滨路的“黄金宝地”。目前有造船厂、东区粮库、面粉厂、市粮食储运公司,以及惠泉公司5家企业,其中涉及国有企业职工尚待安置,造船厂、储备粮库也需整体搬迁。“这片土地如果作为商业和住宅用地,估值约五、六十亿元。”市国资委副主任谢少勇表示,在海滨路寸土寸金的土地上建公园,充分体现市委、市政府创文惠民的决心。他表示,市国资委正积极协调,攻坚克难,希望企业理解、市民支持,上下齐心,力争在9月底前如期完成搬迁工作。在整体搬迁完成后,有序推进项目建设,力争在元旦前建成公园。

汕头经济特区江南船舶修造厂总经理林亮表示,把这一片土地作为公园,将造福全市人民,坚决支持市委、市政府的决定,我们全力以赴推进搬迁工作。市粮食港口公司总经理高壮强也表示,积极配合市政府的民心工程,加大工作力度,把这项工作顺利推进。

目前,该片公园绿地的3个初步设计方案已经出炉。其中,方案一主题为“绿海——启航”,打造绿地里的林荫大道;方案二主题为“矩阵花园”,以雕塑群为主题,打造具有纪念性意义的绿地公园;方案三为“自然之声”,以雨洪资源化及休闲功能为理念,在绿地中设置蜿蜒的溪流及各种亲水活动区域。这3个方案将充分征求市民群众的意见,确定最佳方案。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号