中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办力促政务环境优化提升
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-05-19  来源:汕头日报
【字体:  

根据全市作风建设年活动工作部署,近日,市作风办印发《汕头市“发展环境优化提升工程”实施方案》《汕头市开展“互联网+政务服务”专项活动实施方案》和《汕头市关于完善政务公开制度的意见》,全力推动作风改变,力促发展环境全面优化,要求各区(县)党委和人民政府,市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中直和省直驻汕单位认真抓好组织落实。

“发展环境优化提升工程”围绕建设国际化法制化便利化发展环境的总体要求,以建设阳光、法治、高效、服务型单位和部门为重点,以建立优化提升发展环境长效机制为根本,要求市有关单位快速出台一批有针对性、可操作性、能管长远的制度,着力改进公职人员作风,大力推进依法作为、廉洁作为,杜绝吃拿卡要、以权谋私行为的发生,着力转变服务方式、减少审批项目,推行行政审批“三集中”工作方法和“一站式”服务,精简办事程序,提高办事效率,精准做好服务。深入推行政府部门权责清单制度,加快清理规范行政审批中介服务,破除行政审批“中梗阻”。通过标本兼治、综合施策,形成规范诚信的政策环境、高效务实的服务环境、公正严明的法治环境和文明和谐的社会环境,当好企业和群众的“吉祥三保”。

“互联网+政务服务”专项活动围绕转变政府职能、建设服务型政府的总体要求,以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为目标,把推进“互联网+政务服务”作为深化行政审批制度改革的关键环节,充分运用信息技术手段,优化服务流程,创新服务方式,推进一门式一网式政府服务模式改革,提高政府服务效率和透明度,打造以审批标准化、服务便捷化、资源共享化、监督全程化为主要特征的政府管理和服务新模式,通过推动行政审批“三集中、三分离”、事项进驻网厅办理、大数据共享运用、网上督查督办机制,为群众提供一站式、全天候、零距离的政务服务,进一步提升公共服务水平和群众满意度,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

《汕头市关于完善政务公开制度的意见》围绕经济社会发展和人民群众的关注关切,坚持问题导向,推动政务公开制度化、规范化、标准化建设,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,让权力在阳光下运行。各级各部门要促进政务阳光透明,加快推进“五公开”,基本形成决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系;做好政策解读工作,积极回应社会关切,信息发布、解读、回应联动水平明显提升;高度重视政务舆情回应工作,建立健全政务舆情回应机制;强化政府网站建设,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,大力推行“互联网+政务”,全市政务公开广度、深度、公众参与度明显增强,“互联网+政务”平台较为完善,公开制度规范与体制机制进一步健全;强化组织保障,确保政务公开常态化。基本建立与我市经济社会发展相适应、与人民群众需求相匹配的政务公开新格局,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号