中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
周福霖、王复明院士莅汕召开汕头海湾隧道工程建设专家评审会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-18  来源:汕头日报
【字体:  

汕头海湾隧道工程是国内第一座位于8度地震烈度区的海底隧道和目前国内综合难度最大的大直径泥水盾构法施工工程。近日,中国工程院士周福霖、王复明,中铁隧道集团总工程师洪开荣以及西南交通大学、天津大学、同济大学、国家盾构重点试验室等工程领域的权威专家汇聚汕头,召开了“高烈度超大直径盾构海底隧道地震响应规律及抗震技术研究”试验大纲及研究初步成果专家审查会,为项目顺利建设保驾护航。

汕头海湾隧道工程是国内首个PPP模式下单项最大的EPC交通工程项目,不仅具备重大的经济价值,在海底复杂地质施工当中,其施工综合难度和风险在国内海底隧道界首屈一指。为推动项目的顺利建设与营运,周福霖、王复明等一行专程莅汕召开此次专家会,并实地踏勘施工现场。王复明院士是工程防渗防漏专家。他表示,汕头海湾下的地质条件复杂,一条直径15米的隧道盾构机,要掘进泥、土、砂、孤石、基岩等软硬不均的地层,其困难可想而知,如何保证海湾隧道的成功修建,达到百年的寿命,其建设难度足以配得上超级工程的称号。周福霖院士是工程结构与工程抗震专家。他也表示,如何让这条隧道面对8度地震烈度仍安然无恙,无疑是一个具有世界级挑战的科研课题。

汕头海湾隧道工程投资规模庞大,施工难度高、施工风险大,行业影响大,关注度高,建设周期长,属于难度最大的特长海底水下隧道之一。本次科研会议,对工程项目建设具有重要的技术指导作用,今后将对我国海底复杂地层隧道建设积累宝贵的经验和技术资料,对水下长大隧道的建设起到引领作用。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号