您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 500000101/2018-01710 文  号:
发布机构: 潮阳区人民政府办公室 生成日期: 2018-11-08
主题分类: 主题词:
潮阳区实施乡村振兴战略 构建共建共治共享新格局
  • 2018-11-08 15:03
  • 来源:潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 117日上午,潮阳区组织部分省、市、区党代表和专业人才代表、乡贤代表以及优秀外来工代表,围绕“实施乡村振兴战略,构建共建共治共享新格局”开展视察调研活动。区委书记蔡永明、区委常委、组织部长陈仲伦、副区长陈武鹏等参加活动。

    代表们一行参观了西胪镇竹林社区,了解美丽乡村示范村经验、做法;在省“扬帆计划”人才培训示范基地——汕头市江畔农业科技有限公司,听取有关负责人介绍近几年农业科技人才培养工作;沿途还参观了省定贫困村——金灶镇前洋村和桥陈村的文化广场,了解“红色村”党建示范工程建设情况与脱贫攻坚、建设社会主义新农村工作成效。

    近几年来,我区深入开展“环境整治、创文巩卫、扫黑除恶、美丽乡村建设”等系列“党员先行”活动和“强党建,聚人才”活动,充分发挥基层党组织和各级党代表的表率作用,积极实施省扬帆计划人才工程项目,大力培育“三农”专业人才、乡土人才,在实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村,构建共建共治共享社会治理新格局和脱贫攻坚等方面取得了较大的工作成效。

    在桥陈村红色文化宣传广场,蔡永明充分肯定本次视察调研活动,并就如何全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,全力推进我区农村农业现代化做专题宣讲。蔡永明指出,这次视察调研活动,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略精神的新举措。这次总书记对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个要求。各级党委都在学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,区委也提出三级书记带头宣讲,学懂、弄通、做实总书记重要讲话精神。他要求,要切实提高政治站位,增强大力推进乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,乡村振兴战略是中央的重大决策部署,也是新时代做好“三农”工作的总抓手,潮阳城乡二元结构明显,更加有迫切性,要抓住机遇、狠抓落实,推进乡村振兴各项工作。要切实保持战略定力,坚定不移实施“五个振兴”,抓好清垃圾、治污水、修村道、兴产业、强组织各项工作;因地制宜,分类指导,发展农村产业;发挥基层组织建设作用,突出党建引领推动农村各项工作。要发挥示范带动和参谋助手作用,各级党代表是党委联系群众、联系基层的桥梁和纽带,要结合岗位职责,为推动乡村振兴建言献策,形成合力,推动潮阳乡村振兴工作不断取得新的成效。

    视察中,代表们纷纷表示,要以习总书视察广东重要讲话精神为指引,认真履行职责,积极建言献策,为推动潮阳乡村振兴贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页