您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 400000101/2019-09144 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-01-09
主题分类: 主题词:
濠江区举行重点民生项目启用仪式
  • 2019-01-09 10:46
  • 来源:“汕头Plus”APP 记者 黄鸿华、袁笙丨区招商服务局
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 昨天(1月8日)上午,濠江区举行重点民生项目启用仪式,总投资超过31亿元的33个重点民生项目正式启用。市长郑剑戈、市委副书记钟挥锷出席活动,并实地察看濠江区部分重点民生项目建设情况。区领导吴文兵、秦波、李小锋等区各套班子领导参加活动。区领导陈锐勇主持仪式。

    本次启用的33个重点民生项目,包括15项便民交通项目、11大类乡村振兴项目以及7个文教体卫项目,总投资超过31亿元。当中有15项为乡贤等社会各界捐赠捐建项目。

    近年来,濠江区在全力打造现代文明临港新区,助力汕头建设省域副中心城市,推动经济高质量发展的同时,始终重视和优先发展民生事业,去年财政总支出的81%用于民生事业。濠江区通过大抓便民交通基础设施建设,着力补齐文教体卫短板,打造美丽乡村,推进乡村振兴,建成了一大批与群众生产、生活息息相关的道路、公园、广场、市场、操场、学校、医院、公厕、排污管道、垃圾转运站等民生项目,辖区东湖东路、中心路、河浦府前路顺利竣工,安海路北段、南山湾珠河路(含)以北道路工程已正式使用。潮博中心英歌舞广场、双泉公园、体育馆、文化馆等也先后建成,推动全区文化体育事业蓬勃发展。

    下来,濠江区将继续加大民生有效投入、改善群众生活条件、提高社会保障水平,加快建设 “港产城融合、人业居和美”现代文明临港新区,努力使濠江百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

    “坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。2018年,在市委、市政府的正确领导下,濠江区委、区政府不忘初心,牢记使命,着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、社会、文化发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,努力把濠江建设成经济更发达、交通更便捷、环境更优美、保障更完善的现代文明临港新区。

    经济发展,交通先行

    濠江区大抓便民交通,总投资约20亿元,建成项目15项,乡贤捐建项目4项,打造交通内循环,区域道路越来越通畅,“十八路四桥”的东湖东路、中心路、河浦府前路顺利竣工,安海路北段、南山湾珠河路(含)以北道路工程可正式使用;建成智慧型机械式公共停车楼,南山人行天桥、西山人行天桥顺利启用,建成公交亭83个,为群众出行提供便利;完善南滨片区基础配套,建成南滨路景观带及北二路、北十三路等道路,美丽灵动的南滨新城区成为市民眼中的“幸福宜居宝地”。

    城乡融合,乡村振兴

    借力创文强管,“一村一规”“一村一业”“一村一景”,总投资约8亿元,建成项目11类,社会捐建项目7个,打造美丽乡村,城区面貌越来越迷人,共建共享,群众幸福指数倍增。全面铺就“新农村幸福路”,全力打造农业和农村发展先导性和基础性设施,建成“四好农村路”工程17条,农村路网状况显著改善;坚定实施生态宜居美丽乡村战略部署,打好“美丽乡村”建设攻坚战,首期完成10个示范村建设,建设村道、文化活动中心、乡村生态公园及其他公共基础设施配套,建成项目152个;科学谋划“乡村振兴 七彩濠江”工程,增设一批垃圾转运站;新建、修缮公园及文化广场;改造升级农贸市场等,建成项目累计达155个。

    绵延发展,文化传承

    谋民生之利,解民生之忧,总投资约3亿元,建成项目7个,乡贤捐建项目4个,补齐文教体卫短板。加大教育投入,建成扩建青篮小学教学楼等教育设施,推进教育现代化建设;加强基层医疗卫生保障,七个街道社区卫生服务中心相继投入使用。潮博中心英歌舞广场、双泉公园、体育馆、文化馆等建成启用,文化体育事业蓬勃发展,文化濠江越来越精彩。

    保障和改善民生没有终点站。站在新的起点,我们将坚持以人民为中心,深化 “138”战略,实干担当、勤勉奋进,加大民生有效投入、改善群众生活条件、提高社会保障水平,加快建设 “港产城融合、人业居和美”现代文明临港新区。

    扫一扫在手机打开当前页