汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门政务
  • 索引号 : 006997454/1538-40182 文  号 :
  • 发布机构 : 汕头市交通运输局 生成日期 : 2018-10-08
  • 主题分类 : 主题词 :
潮汕环线高速公路汕头段建设国庆节不休假 掀起施工高潮
  • 2018-10-08 18:18
  • 来源:汕头市交通运输局
  • 发布机构:汕头市交通运输局
  • 【字体:
  • 9月中下旬以来,天气晴好,潮汕环线高速公路建设单位抓住这一有利条件,放弃中秋、国庆节假期休息,坚守岗位,抢抓施工进度,全力确保顺利完成全年建设目标。

    10月4日上午6:30,潮汕环线高速公路控制性工程榕江特大桥主桥北岸主墩最后一根水中灌注桩顺利浇筑完成,标志着榕江特大桥主墩桩基全面告捷,全面进入主墩承台施工阶段。榕江特大桥桥长4.84公里,主桥跨径为斜拉桥。南北岸主墩桩基采用30根变截面钢管复合嵌岩桩,梅花型布置。榕江特大桥主墩墩地质结构复杂,施工单位先后克服水上作业、穿越孤石等种种困难,历经11个月,最终圆满完成了主桥桩基施工节点目标。

    长6公里多的练江特大桥是潮汕环线高速的关键控制性工程,经过半年多时间的施工,已有1公里多长的引桥完成主体结构架设,逐渐成型。主桥部分六座主墩都已经建好,进入复杂的挂篮现浇施工阶段。这种施工技术利用挂篮支架,分多个节段直接浇筑大桥梁板,不仅要求连续作业,而且不同工序必须依次施工,不能穿插进行,方能确保安全和质量。因此,国庆假期,从项目管理人员到一线工人,大家都坚守岗位,一鼓作气加快推进施工。在施工人员争分夺秒推进下,练江特大桥左幅主桥六个节段的浇筑施工按计划在国庆期间已完成,右幅主桥各个桥墩的施工挂篮和支架也安装完毕,在左幅完成浇筑进入混凝土养护期后开始浇筑施工,为实现大桥合龙的目标夯实基础。

    因工期较紧,潮汕环线高速公路十二标段工人们积极性高、干劲足,国庆期间都在加班,桩基及墩柱施工、梁板预制、梁板架设都不停歇。该标段是对接潮惠高速公路和潮汕环线高速公路榕江特大桥的一个中间环节,9公里多长的施工段有九成多是高架桥。随着具备施工条件的路段越来越长,桩基础、桥墩浇筑、梁板预制和架设各个工序全部穿插进行。

    截至9月底,潮汕环线高速公路汕头段已累计完成投资超过40亿元,占总投资的近四成。与此同时,在建的揭惠高速公路和汕湛高速公路工程国庆期间也均在加快施工进度,揭惠高速公路揭阳榕城至潮南两英段计划10月份建成全线通车;汕湛高速公路汕头至揭西段明年建成通车。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
    主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
    粤ICP备05066684号   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

    信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com