当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区委常委会专题研究文明城市创建及城市管理工作

5月14日上午,龙湖区委书记林定亮主持召开区委常委会议,专题研究文明城市创建及城市管理相关问题。会议传达市创文实地考察场所建设分组工作会议精神,通报市创建“全国文明城市”群众满意度调查报告,通报研究近期城市管理有关工作,强调要以群众期盼为工作突破口及着力点,保持创文强管一刻不松,继续做好城市管理工作,振奋精神、迎难而上、一鼓作气、一抓到底,以实际行动坚决打赢创文强管攻坚战。

创文强管两年来,在各级各部门的共同努力下,汕头城乡面貌发生了翻天覆地的变化,群众安全感、获得感、幸福感明显提升。据国家统计局汕头调查队相关问卷调查显示,群众对汕头创建全国文明城市效果的总体满意度较高,公民思想道德建设工程实施日渐深入,经济社会发展环境群众满意度较高,人民群众志愿服务意识日渐提升,同时,城市道路升级改造、市容“六乱”整治、营商环境优化、交通秩序整治等仍是群众期盼焦点。会议强调,当前文明创建良好起势来之不易,要以群众期盼为工作突破口及着力点,持之以恒、久久为功,进一步巩固和扩大工作成效,为全市冲刺全国文明城市创建作出龙湖应有的贡献。

针对近期城市管理工作相关情况,会议强调,城市管理工作与群众切身利益息息相关,社会关注度高,十分考验各级党政的管理智慧,当前全市文明创建进入攻坚期,全区各级各单位一定要克服厌战情绪和过关思想,振奋精神、迎难而上、一鼓作气、一抓到底,推进创文强管深入开展,以实际行动坚决打赢创文强管攻坚战。一是总结教训、认真反思,深入剖析近期城市管理存在问题,建立健全相关制度机制;二是严加追责、严厉问责,对不作为、管不好、乱作为要加大监督问责力度;三是依法行政、文明执法,牢固树立法治思维,树立执法人员的良好形象;四是坚定信心、强势执法,各街镇、各级执法人员要有公正执法、一管到底的气势,坚决履职尽责,坚决同各种不文明和违法违规行为作斗争;五是创造条件、提高素质,要加强相关业务培训,切实执法人员的综合素质;六是加强协作、综合治理,要加强各部门联动执法,探索建立城市综合管理机制;七是高度重视、落实整改,要正视问题、深刻反思、吸取教训,切实做好整改工作。

 
相关附件: