当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
潮阳区委书记蔡永明带队调研创文强管、作风建设、美丽乡村建设

国庆长假后的第一个工作日,潮阳区委书记蔡永明带队检查、督导“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作,并就如何推进“三大行动”进行调研,强调各地各有关部门要继续以实干担当的精神,在全区掀起新一轮的行动热潮,加快推进汕头西翼现代化新城区建设步伐。

蔡永明在区委常委、宣传部长池小玲的陪同下,带领区委办、区创文办、区作风办、区农业局等有关部门负责人,先后来到西胪镇后埔村、区行政服务中心以及城南街道龙井市场开展调研。每到一处,蔡永明通过与干部交谈、实地察看等方式,详细了解创文强管、作风建设、美丽乡村建设等工作进展以及措施落实情况,并就如何掀起新一轮行动热潮提出具体要求。

在后埔村,蔡永明强调,各地要紧扣目标任务,层层压实责任,全力以赴推动农村人居生态环境综合整治。要坚持“一乡一策,一村一韵”原则,进一步完善农村各项规划,优化村庄功能布局,注重发掘有历史价值的建筑、巷道、遗存等,抓好农村文化建设和传统文化保育活化工作,打造具有潮汕特色的乡村文化景观。要紧扣“创文强管”工作要求,推进“三清三拆”、“四边三化”专项整治行动,干部要带头,要公平公正,做到一视同仁,群众自然支持与拥护。要加快城乡绿化美化亮化工作,完善乡村基础设施建设,改善农村生活生产条件。要坚持“一村一业”,大力发展农村特色经济,因地制宜发展休闲、观光、体验农业与乡村旅游业,加快培育乡村休闲度假区、旅游示范村等农村经济新增长点。要全方位、多角度宣传“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作,在全社会营造共创共建美丽家园的良好新风尚。

在行政服务中心,蔡永明强调,要结合作风建设年活动,针对存在问题,找准症结,对症下药,深化行政服务中心及网上办事大厅建设,探索和创新政务服务模式,发挥行政服务中心的作用,积极协调各窗口单位简化办事流程,推进“一门式、一网式”服务,确保今年所有非涉密行政服务事项实现100%网上办理。要深入实施“三集中、三分离”改革,加快创建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,要严格落实服务承诺、首问负责、限时办结等制度,不断优化政务服务环境,提升行政服务水平。

在龙井市场,蔡永明肯定龙井市场改造成效明显,既改变过去脏乱差的无序现象,又方便周边群众生活购物。要求加强市场运营与管理,合理规划市场内部功能区域,强化市场设施配套,加大周边环境的整治力度,确保市场能够真正发挥其利民便民作用。蔡永明强调,各地要加快推进农贸市场的升级改造工作,抓紧完善农贸市场硬件设施配套,全面提升农贸市场经营水平。同时,要加大巡查监管力度,建立市场环境卫生长效管理机制,防止市场环境卫生出现反弹。

相关附件: