当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
国家民政部组织考察潮阳区“千年古县”申报工作

9月13日上午,国家民政部区划地名司司长柳拯带队莅潮考察“千年古县”申报工作。

省民政厅党组成员、副厅长饶美奕,汕头市副市长林广华,潮阳区委书记蔡永明,区长张元武,副区长张国春参加座谈会。

考察组一行观看了《千年古县.潮阳》宣传片,并听取了区委书记蔡永明关于潮阳区建置沿革及地名历史文化、潮阳区申报“千年古县”的情况介绍。蔡永明说,潮阳置县迄今已1600多年,历史悠久,积淀深厚,文化古迹众多,地名文化内涵丰富,民间艺术多姿多彩,具有鲜明而丰富的地域文化特色,十分吻合“千年古县”申报标准。潮阳区委区政府高度重视 “千年古县”申报工作,表示如果潮阳能够评为“千年古县”,将大大增强潮阳文化自信,带动海内外潮人支持家乡建设,对推动文化旅游产业,提升城乡品位和形象将会有很大的促进作用。广大海内外乡亲与潮阳人民都热切盼望在民政部和各位领导专家的关心支持下,潮阳能够评为“千年古县”,进一步夯实潮阳文化根基,助推潮阳经济社会发展,让潮阳走向世界,让世界了解潮阳。林广华指出,潮阳申报“千年古县”,对潮阳乃至汕头意义重大,潮阳区为此做了大量工作,汕头市也将全力支持,恳请上级领导一如既往关心支持此项工作的申报,下来将根据领导专家的意见进行工作完善,查漏补缺,争取早日通过申评。饶美奕表示,每次来潮阳,都能感受到厚重的历史文化底蕴,潮阳是广东省一个非常有特色的古县城,当地党政与广大海内外乡亲也高度重视、热切盼望,恳请上级对潮阳的申报工作给予关心支持。

柳拯说,考察组通过今天的听、走与看,可以看出潮阳区申报“千年古县”的准备工作起步早,准备充足,围绕“千年古县”的条件、要求,挖掘总结了很多特色,包括悠久的遗址文化,独特的建筑文化,多彩的宗教文化等等,从这些多元文化中感受到了潮阳人民的进取精神,领略到了潮阳人民宽广的胸怀和浩然正气,表示潮阳申报的条件已经日趋成熟。建议要把地名普查和“千年古县”调查结合起来;把地名普查的转化和“千年古县”品牌打造结合起来;把地名文化的挖掘保护和潮阳城市文化建设结合起来,整合资源,提升质量,形成良性互动。

相关附件: