当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
汕头电视台新闻频道报道龙湖区司法行政工作先进经验

龙湖区司法局认真贯彻落实市委书记陈良贤,副书记孙光辉同志对司法行政工作的重要批示和市司法局的决策部署,抓住创文强管这个契机,凝聚共识,充分发挥职能作用。去年以来,在人民调解、法律援助、一村居一法律顾问、社区服刑人员管理、刑满释放人员安置帮教、普法宣传、公共法律服务等方面再创佳绩,开创司法行政工作新格局。7月10日汕头电视台新闻频道报道了龙湖区司法行政工作的成果与亮点。

记者一行首先来到龙湖区司法局,看到了龙湖区司法局办公环境整洁,李俊贤局长及局班子带领同志们积极工作,埋头苦干的画面。副局长谢玉泉同志介绍了今年以来我区“十所百调”创建活动的开展情况,并讲述了我区率先在全市落实了专职人民调解员招聘和“以案定补”的工作经验。

随后,记者一行来到龙湖区新津司法所,吴上杰所长正向市司法局领导和各区县司法局参观人员介绍新津司法所的基本情况,包括司法所的规范化建设、普法宣传、安置帮教情况等,还现场为大家演示了社区矫正人员出行轨迹的追踪及人民调解工作过程,大家看得津津有味,称赞不已。

紧接着,记者的镜头来到龙湖区公共法律服务中心,印入眼帘的是明亮宽敞的服务大厅,以及刚来寻求法律援助的市民。记者专门对法援处副主任章哲环进行采访,章副主任介绍:我区法援窗口位于邻街一层,通过上下联动,正确引导,让更多需要帮助的当事人更方便地联系到法律援助机构。

记者还采访了新津街道紫茵居委人民调解委员会和金霞婚姻家庭纠纷人民调解委员会。

 
相关附件: