当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区苏宁广场、长平新一城、蓬中村志愿者驿站全新亮相

5月17日上午,“文明同行,志愿之城”龙湖区志愿者驿站启动仪式在苏宁广场隆重举行。区委书记林定亮、区长王小辉、区政协主席林少武,区委常委、宣传部部长王晓韩,区政协副主席郭亨敏、王颖,广东泰安地产集团有限公司董事长郑邦宏、汕头空间装饰工程设计有限公司董事长郑俊雄、汕头苏宁云商销售有限公司总经理韩少林及相关区直单位主要负责人,各街道镇有关领导、志愿者代表近200人参加活动。长平新一城、蓬中村志愿者驿站同步启动。

龙湖区今年延伸志愿服务触角,在苏宁广场、长平新一城等人群聚集场所建设“志愿服务驿站”, 为需要帮助的市民免费提供“一杯饮用水、一把公益伞、一张休息椅、一只充电器、一只急救包、一本宣传册、一张便民纸、一份交通图”等日常性志愿服务。更难能可贵的是,志愿服务的春风也从城市吹到了乡村,龙湖区在外砂镇蓬中村同时设立了志愿者驿站,成为全市第一个乡村志愿者驿站。

首批驿站设计具有很强的时代感和实用性,外形亮丽、格调高雅,使用钢架结构、玻璃幕墙建设,外置全彩LED屏,内设空调、饮水机、闭路刻录机、高清摄像头、电源插座、网络线等设备。驿站管理依托热心企业、学校和志愿团队等,做到加强对驿站的日常巡查和管理,及时补充相应物资,使驿站成为志愿宣传的一个常设平台,成为志愿者休憩的一个新场所。

自去年5月17日全市吹响创文号角以来,龙湖区的“志愿服务提升行动”也轰轰烈烈地展开。活跃在城乡的各支志愿服务队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,积极开展保护环境、帮困助残、便民利民、交通劝导、文化服务、法律咨询、送医送药、消防环保、文明宣传等多层次、多形式的志愿服务活动,引领文明风尚,助力文明创建。截止目前,龙湖区登记在册的志愿者共14762人,组建了“龙湖区青年志愿服务队”等120多支志愿服务队,有序推进志愿服务活动的开展。志愿服务驿站的启用,是龙湖区探索志愿服务制度新常态的一项创新举措,为龙湖打造城市新景观、展示文明新形象提供新阵地,也体现龙湖积极推进志愿服务的制度化、规范化、常态化,在提升文明城市软实力上走出一条切合龙湖实际的志愿服务之路,为汕头市获得全国文明城市提名资格作出应有的努力和贡献。

启动仪式现场龙湖区委区政府主要领导为驿站揭牌,并为广东泰安房地产集团有限公司董事长郑邦宏颁发爱心牌匾,著名书法家、汕头市书法协会副主席、龙湖区书法协会主席方创然先生现场为龙湖志愿者驿站题字,并现场创作书法作品赠送给爱心企业。

据悉,此次驿站建设得到热心企业大力支持,共投入100万元建设第一批“志愿者驿站”,使驿站能在最短的时间内启动并发挥效用。第二批“志愿者驿站”将在全区各地推广,目前正抓紧建设中,全力打造志愿服务新平台。

 

 
相关附件: