当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
米银俊带队到龙湖区调研创文和换届选举工作

5月17日下午,市委常委、组织部部长米银俊带队到龙湖区调研,实地走访调研了金霞街道龙湖村创文工作、珠池街道广兴村村选工作,并在珠池街道会议厅召开工作会议,听取龙湖区党建工作、换届选举工作汇报。 

   市委组织部副部长陈文生、龙湖区委书记林定亮,区委常委、组织部组织周映民,副区长陈泳双等陪同调研。

龙湖区把创文强管作为各项工作的总抓手,坚持拆建并举,共拆除违建1610582平方米,群众期盼多年的庐山北路贯通工程于今年5月1日建成通车,被违占30多年的汕汾绿化带建起崇文公园,总投资1.89亿元的黄厝围沟综合整治工程全面启动,新津河边大片盲流窝棚华丽蜕变为20多亩的西南文明公园,9万多师生家长“小手拉大手,共创文明城”,78个涉农纯农社区启动人居环境整治9月底前完成12个示范点建设,全区市容环境得到整体提升。开展了党建“五大工程十项行动”深入推进全面从严治党,以管党治党的新举措、党风政风的新气象,引领和保障社会经济发展;提前做好村居换届选举谋划,公安部门在外砂、新溪两镇开展“亮剑”行动,为村居换届选举营造稳定和谐环境;切实加强领导,由区人大、政协主要领导成立督导队进一步加强对换届选举工作的领导;严肃换届纪律,认真做好研判,确保换届选举秩序总体稳定。目前全区村居换届选举工作顺利推进,全区村居党组织换届选举工作于4月2日全面完成,村委会换届选举共完成81个,余下的40个全部确定选举日程,在6月中旬前全面完成。

米银俊充分肯定了龙湖区村居换届选举工作,他指出,龙湖区委区政府对村居换届选举高度重视,一把手亲抓,前期工作扎实,总体工作平稳,在重难点工作上有突破,工作进度达到省市要求。米银俊要求,一是针对村委会换届选举未完成的40个村(社区),龙湖区要高度重视、压实责任,放在全区大局来谋划,确保换届选举顺利推进。二是要抓准问题关键,对个别难点村居要切实拿出解决方案,对风险点做到提前预判。三是要严格依规依法,切实把工作做细,严格按照换届选举工作程序开展工作。四是要加强巡查督导,龙湖区由人大、政协主要领导成立督导队的做法很好,要确保做到位,营造风清气正好氛围。五是要实事求是,把握节奏,保证选举质量,提高村(社区)两委干部威信和战斗力。六是要做好村选后续工作,对已经选出的村“两委”干部要认真梳理,及时解决苗头性问题;要做好新老班子的工作交接,确保稳定;要把新进班子的两委干部全部培训一遍;要做好村居后备干部培养,特别是年轻干部、女干部的培养;要做好退下来的干部思想工作,做到因镇施策、因村施策。

  

相关附件: