当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区新增4个市级科普示范单位

近日,从市里传来喜讯,龙湖区的市级科普示范单位又增加了4个。其中,世贸实验学校获评市级科技特色学校,富新兰园获评市级农村科普示范基地,新溪镇金叶岛社区、新津街道紫茵社区获评为市级科普示范社区。

作为全国科普示范区,龙湖区致力打造各级科普示范品牌,充分发挥科普品牌的示范、引领和辐射作用。紧紧围绕创文中心工作,打造科技特色教育品牌提高青少年科学及文明素养,深入开展城区及农村科普创文活动,加快培养农村科普基地,助力创文向乡村推进。

世贸实验学校高度重视青少年科技特色教育,通过举办“校园科技节”、开设“我是小小科学家”培训班、举办科学家进校园和机器人展示等一系列活动,积极鼓励师生参加各类科学竞赛及各种科技教育活动,不断加大科技教育投入,配置先进科技设备如3D打印机、科技展览室等。

“富新兰园”引进国内最先进技术种养兰科植物,通过举办种养技术讲座、技术培训、科普知识讲座,带动周边更多农民积极投身现代化农业建设,助推当地特色产业发展。金叶岛社区以科普宣传阵地为依托,以科普活动为载体,以“宣、帮、教”为主要形式,组织人力,广泛开展各种“科普进社区”活动。紫茵社区针对辖区实际,加大科普知识宣传力度,举办经常性科普宣传活动,针对健康防病、科学生活方式、青少年科技创造活动等科普知识出版专题进行宣传普及。

据悉,为了加快培养和提高青少年的科技素质与创新能力,近期龙湖区还举办了以“科技承载梦想,文明伴我成长”为主题的首届中小学创客节活动。

相关附件: