当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头口岸首次截获危险性有害生物李比利氏灰粉蚧

近日,汕头检验检疫局检疫查验人员在对来自印度尼西亚的巴拿马籍煤船实施检疫查验时,于船舶果蔬仓水果架上发现红毛丹果体有粉蚧活虫体。经采样送植检实验室鉴定,确认检出李比利氏灰粉蚧Dysmicoccus lepelleyi (Bebrem)。这是汕头口岸首次检出该危险性有害生物。

李比利氏灰粉蚧是属于危害较为严重的果树害虫,其寄主广泛,包括红毛丹、山竹、香蕉、芒果、荔枝等15个科30多种。该害虫大量寄生在寄主植物的叶片、嫩枝及果实表面为害,导致植株生长缓慢,发育不良,果实大量脱落,成熟果实受害后感官和品质下降。该害虫主要分布在新加坡、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南等东南亚国家并造成严重危害和较大的经济损失。

目前我国未见该害虫的分布报道,而我国南方气候条件和生态环境能满足该虫生长、发育和繁殖的需要,一旦传入,将会给我国的水果生产造成严重威胁。根据检验检疫有关规定,检验检疫人员采取了有效措施对该批水果进行了销毁处理。汕头检验检疫部门提醒涉及出入境船舶等运输工具的相关单位及个人,务必遵守中国检验检疫相关法律法规,严防危险性有害生物扩散传播,避免潜在的农业和生态危害。

肖亮创 鄞杰平)

相关附件: