当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市财政局传达贯彻市委十一届五次全会和全市作风建设年活动推进会精神

1月9日下午,市财政局召开党组扩大会议,传达贯彻市委十一届五次全会和全市作风建设年活动推进会精神,研究部署贯彻落实措施和具体工作要求,动员全市财政系统广大干部职工深入贯彻落实全会精神,以实干担当、善作善成的良好风貌服务好全市经济社会发展大局。

首页1

会议指出,全市财政系统要认真学习领会,自觉把思想和行动落实到市委十一届五次全会和全市作风建设年活动的决策部署上来。去年来市财政局认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻好市委、市政府的决策部署,全面强化作风建设,突出抓好内部流程再造、工作岗位优化,在全省率先实现国库集中支付电子化,推动政府采购“放管服”,实现财政资金管得好、拨得快,提升财政服务保障水平。新的一年要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终坚持同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,深入纠正“四风”,持之以恒正风肃纪;要锲而不舍抓好作风建设,主动改进服务,为汕头营商环境的提升贡献一份力量;要坚持服务基层和群众,深入对我市发展中的不平衡不充分发展问题的调查研究,建立和完善机制,注重工作实效。

会议强调,新一年的财政工作要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持稳中求进和改革创新,全力以赴完成2018年各项财政任务。2017年我市一般公共预算收入首次跃上150亿元新台阶,税收占比比去年同期提高1.2个百分点,实现收入规模、质量双提升,同时取得了一般公共预算收入增幅在全省排名第5位、税收收入增幅排名第6位、一般公共预算支出增幅排名第8位的良好成绩。新的一年要继续发扬财政干部队伍接受任务不讲困难、落实任务不打折扣的优良传统,聚力围绕加快构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、对标厦门强化创新驱动、服务“创文强管”纵深发展、支持乡村振兴战略、改善和保障民生等方面,充分发挥好财政的基础和重要支柱作用,服务保障我市开创全面振兴协调发展新局面。

会议要求,岁末年初,局各部门各单位要统筹做好近期财政各项工作,切实把工作落到实处。一是切实做好市人大会议预算审查的相关工作,做好财政资金下达的准备工作,以及切实服务保障好春节我市困难群众生活保障及寒冻救灾复产工作,确保资金早到位,工作早开展,财政资金效益早发挥。二是继续抓好财政收支的基础工作,盯紧一般公共预算收入、重点科目支出、库款保障水平等各项考核指标,做好全市财政工作会议、年终决算、年终总结等各项工作。三是要切实加强岁末年初机关安全生产、环境卫生整治、综治维稳、挂钩帮扶、信访等各项工作,倡导勤俭文明过节新风尚,自觉遵纪守法,认真做好节日值守应急工作,确保度过一个欢乐祥和的节日。

相关附件: