当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 审议通过服务业发展 “十三五”规划

11月16日上午,市长郑剑戈主持召开第十四届15次市政府常务会议,研究部署推进我市“十三五”时期服务业发展工作。

会议指出,“十三五”时期是我市服务业跨越式发展的攻坚期、创新发展的关键期以及持续发展的冲刺期。要坚持创新发展、特色发展、融合发展、开放发展、规范发展的原则,按照“市场化、法制化、国际化、信息化”的发展方向,加快构建以生产性服务业为主体、生活性服务业为基础、服务业新业态为引领、发展模式不断创新的服务业发展新格局,推动我市服务业跨越发展,成为全面振兴、协调发展的重要驱动力。会议审议并原则通过《汕头市服务业发展“十三五”规划》。该《规划》提出了我市“十三五”时期发展服务业的总体思路、重点领域和发展方向、空间布局等内容,并规划了具体的服务业项目作为支撑。会议强调,《规划》的实施对进一步发展和壮大我市服务业总量,推动产业结构优化升级,实现我市向更高层次跨越发展具有重大意义。要围绕“创新型经济特区、东南沿海现代化港口城市、粤东中心城市”的总体定位,依托华侨试验区、国家高新区和临港经济区“三大平台”,以服务业集聚区为载体,以特色小镇为平台,以重大项目为支撑,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进生活性服务业向精细化和高品质转变,全面提升服务业发展质量和水平。到2020年,服务业增加值达1600亿元左右,占全市生产总值比重提高到48%以上;现代服务业增加值占服务业增加值比重达60%左右,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达55%左右。

会议还研究决定了其他事项。

相关附件: