当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
市政府召开常务会议 研究部署促进产业共建推进产业园区提质增效等工作

7月5日下午,市政府召开第十四届10次常务会议,研究部署促进产业共建推进产业园区提质增效、加快旅游业发展、提升“三旧”改造水平促进节约集约用地等工作。市委常委、常务副市长李耿坚主持会议。

为进一步促进与珠三角地区产业共建,推动我市的省级产业转移工业园和集聚地提质增效,更好发挥其辐射带动作用,会议审议并原则通过《汕头市促进产业共建推动产业园区提质增效实施意见》。该《实施意见》提出强化产业承接政策支撑、加大产业转移合作共建力度、推动项目加快落地、促进园区产业转型升级、提升园区建设水平、优化园区营商环境、促进园区绿色高效发展等方面措施,将通过政策落实,充分发挥财政资金杠杆作用,为我市产业园区经济保持快速健康发展提供保障。会议强调,要结合我市产业发展规划,充分考虑资源节约和环境保护等因素,提高产业准入门槛;产业转移园所在地政府要将促进产业园区提质增效工作纳入经济社会发展规划和年度计划全面推进,完善工作机制,制定工作方案,明确时间安排,落实责任到岗到人;要加强督查考核,按年度分解下达目标任务,实施目标责任考核,落实相关奖惩规定,确保各项工作落实到位。

会议就贯彻落实国家、省“十三五”旅游业发展规划,加快我市旅游业发展进行研究部署。会议指出,我市旅游资源丰富,具有得天独厚的自然条件和文化优势,旅游产业是我市重点发展的无烟产业。要紧紧围绕建设区域旅游休闲中心、国际海湾休闲旅游城市的战略目标,按照“整体布局优化、发展重点突出、关键项目带动、形象特色鲜明、游览环境优越、产业效益显著”的总体思路,通过大力发展滨海旅游、文化旅游、美食旅游、乡村生态旅游、都市旅游五大板块,进一步做大旅游产业规模,提升旅游产业层次,增强旅游整体吸引力,把旅游业发展成为我市重要的支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。到2020年,实现接待游客总人数超4800万人次,旅游总收入达730亿元,旅游业对国民经济综合贡献度达到15%。

会议审议并原则通过《汕头市人民政府关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的实施意见》,强调要抓好六方面工作:一是加强规划管控引导,积极推进连片成片改造;二是完善利益共享机制,充分调动土地权利人和市场主体参与改造的积极性;三是改进报批方式,加快完善历史用地手续;四是完善配套政策,形成“三旧”改造政策合力;五是加强组织领导,建立健全“三旧”改造工作监管机制;六是结合实际情况,妥善处理历史遗留问题。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: