当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 研究部署科技创新发展等工作

3月27日下午,市长刘小涛主持召开第十四届5次市政府常务会议,研究部署推进我市科技创新发展、奖励企业上市融资及盐业体制改革等工作。

会议审议并原则通过我市促进科技创新发展若干措施,共16条,包括:培育发展高新技术企业,实施企业研发财政补助,设立市级重大科技专项,支持新型研发机构发展,支持企业研发机构建设,实施创业孵化基地、科技企业孵化器及众创空间补助,完善科技企业孵化器建设用地政策,实施科技创新券及服务券补助政策,实施普惠性科技金融补贴,加大科学技术奖奖励力度,实施专利资助及奖励,鼓励工业企业技术改造,鼓励引进优质创新资源,加大创新人才和团队引进力度,引导科技服务机构规范发展,提高项目承担单位的自主权。会议强调,我市人多地少,要全力实施创新驱动发展战略,走科技创新发展之路,加快建设创新型经济特区。要加大宣传力度,举办宣讲会,把措施及时宣传到企业和群众中去,提高措施知晓度;各相关部门要尽快制定配套办法和实施细则,简化申报程序,狠抓落实,确保措施真正落地,取得实效。

为加快推动我市企业充分利用资本市场上市步伐,鼓励中小企业通过“新三板”挂牌拓展融资渠道,会议审议并原则通过《汕头市鼓励企业利用资本市场上市融资奖励实施办法》。该《实施办法》明确了申请对象条件及奖励标准,对注册地在我市,具有独立企业法人资格、独立核算,依法开展经营活动,并在我市汇总缴纳企业所得税的企业利用资本市场上市融资,给予奖励。

会议就加快推进我市盐业体制改革进行研究部署,指出要通过改革,完善食盐专营制度、专业化监管体制和食盐储备制度,确保供应价格基本稳定,确保食盐质量安全和供应安全;改革食盐生产批发区域限制和食盐政府定价机制,进一步释放市场活力,实现盐业资源有效配置。会议还强调,要特别突出食盐安全,从生产、流通、使用等环节,以及食品加工、集体食堂、餐厅等领域加强安全监管,保障食盐质量。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: